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Literaturkreis
Dorfmuseum Lengnau

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25.09.08
 

22. Sep 08: Kulinarische Literatur

Die Aufforderung, das Thema konkret zu umrahmen, wurde mit feinen Choux-à-la-crème, Chocolat noir und Cabernet unterstrichen!

Muriel Barbery

2 Stars

f: Une gourmandise
d: Die letzte Delikatesse

f: Gallimard, 165 S.; CHF 9.90
d: Fischer Taschenbuch Verlag, 141 S.; vergriffen, keine Neuauflage

Ein erfolgreicher Gastrokritiker hat noch zwei Tage zu leben. Was tun? Die letzte und beste Delikatesse suchen und finden. Neben gourmetfreudigen Surprisen lernt man einen arroganten und lieblosen Menschen kennen. Blendend geschrieben.

Agnès Desarthe

2 Stars

f: Mangez-moi
d: Mein hungriges Herz

f: Seuil, 273 S., CHF 22.80
d: Droemer Knaur, 330 S., CHF 32.90

Die Leitperson der Geschichte eröffnet in Paris ein Restaurant. Sie schreibt einerseits viel über Essen. Im Verlaufe der Geschichte erfährt man viel über ihre ziemlich vertrackte Vergangenheit.

Joanne Harris

2 Stars

Himmlische Verführung

[Meine Notizen stimmen nicht überein mit dem, was auf dem Büchermarkt zu finden ist... Deshalb gibts keine genaueren Angaben.]

Die Betreiberin einer Chocolatière bietet in ihrem exklusiven Laden Schokolade als Mittel zur Entscheidung, zur Aufdeckung des Inneren oder als Mittel für Wesensverwandlungen an. Die Story wurde verfilmt: Chocolat

Rosetta Loy

2 Stars

Schokolade bei Hanselmann

[Habe ich nur noch auf italienisch gefunden: Cioccolata da Hanselmann]

Ein Familiendrama in einer eleganten Engadiner Villa: Zwei Schwestern lieben den gleichen Mann. Na sowas!!!

Tania Blixen

2 Stars

Babettes Fest

Wagenbach, 75 S., CHF 16.90

In einem Dorf in Norwegen wohnen zwei alte Jungfern. Der Vater war Laienprediger. Plötzlich steht eine junge Französin vor der Tür und wünscht Einlass. Sie lernt die lokale Küche kennen und kocht für die ganze Umgebung eine himmlische Brotsuppe. Nach 15 Jahren feiert sie mit einem Lottogewinn ein echt französisches Menue mit Originalzutaten und lädt dazu die ganze Umgebung ein, denen dieses fremde Essen erst seltsam vorkam.

Friedrich Dürrenmatt

2 Stars

Vallon de l'Ermitage (1980/83) aus: Versuche

[Ich wurde nicht fündig]

Dürrenmatt beschreibt in seiner direkten Art, wie die Austrinkete im Café Strauss in Neuchâtel mit Feiern, Essen und ausgiebigem Trinken verlief. Erheiternd!

Hanny Salvisberg

Bach- u Wöschtag

Den Abend beschloss Ruth S. mit dem Kapitel «Bachtag» in ihrem wunderbaren Berndeutsch.


  5stars = ein Must! ... bis ... 1star = Chasch vergässe!
 
 

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